Moringaモリンガ
地球上に存在する植物の中で最も栄養素が高いと言われるモリンガは、
「奇跡の木」や「天国の木」と呼ばれています。
ビタミン、カルシウム、たんぱく質、カリウムなど多くの栄養素が含まれ、
抗酸化作用のあるポリフェノールやギャバの含有量が多いのも特徴です。
「モリンガ」とは、インドを原産とするワサビノキ科の植物。
インド、アフリカ、フィリピン、インドネシアなどの亜熱帯の国々では古来より薬や美容、健康のために利用されてきました。
海外ではその栄養効果の実績と称賛を受けて、非常に高い注目を浴びています。
世界三代美女のクレオパトラが、モリンガのオイルを肌に塗り、
モリンガのお茶を飲んで美しさを維持していたという話もあるそうです。
モリンガは、種から花まで、ほぼすべての部分を利用できることから
「ミラクルツリー(奇跡の木)」と呼ばれています。
また、ビタミンやミネラル、アミノ酸などのさまざまな栄養素が含まれているため、
スーパーフードとして注目されています。
特にビタミンAやビタミンC、鉄やカリウムが豊富です。
モリンガの特徴
- 地球上にある約10万種もの食べられる植物の中で、
最も多くの栄養価を含みます。 - 必須栄養成分である、
オメガ脂肪酸3、6、9を含有しています。 - 全種類の必須アミノ酸を含む世界で唯一の植物
- 強い抗菌作用がある